• +7 (812) 677-93-16
  • info@qualicont.ru

ГОСТ 896-2021
"Материалы лакокрасочные. Определение блеска лакокрасочных покрытий"
вступает в силу 1 марта 2022


17 февраля 2022


ГОСТ 896-2021
Материалы лакокрасочные. Определение блеска лакокрасочных покрытий. Фотоэлектрический метод
[.pdf 1,49 Мб]
В начале марта 2022 года вступает в силу новая редакция ГОСТ 896-2021 «Материалы лакокрасочные. Определение блеска лакокрасочных покрытий. Фотоэлектрический метод», разработанный Ассоциацией производителей, поставщиков и потребителей лакокрасочных материалов и сырья "Центрлак"

Новая редакция стандарта своим появлением отмечает 80-летний юбилей фотоэлектрического метода измерения блеска покрытий "по ГОСТу" [от 1941 года]. Да, следует помнить в 2022 году, что вся существующая нормативно-техническая документация отечественной лакокрасочной промышленности в части измерения блеска основана на блескомере ФБ-2. Ведь параллельно существующий ГОСТ 31975-2017 действует не так много лет. Оставляя за скобками некоторую двусмысленность в существующей отечественной практике измерения блеска покрытий и материалов, хотелось бы обратить внимание на несколько моментов в новой редакции стандарта.


ГОСТ 31975-2017
"Материалы лакокрасочные. Метод определения блеска лакокрасочных покрытий под углом 20°, 60° и 85°"
[.pdf 373 Кб]
С самых первых строк стандарт идёт в наступление и напоминает, что "старый конь борозды не испортит", а геометрия 45o призвана подменить собой геометрию 60o из ГОСТ 31975-2017. Но при этом, стандарт не разрешает измерение блеска покрытий с эффектами "металлик" и декоративных молотковых. Не очень понятно, что в этом случае делать - измерять их блеск по ГОСТ 31975-2017? То есть, наш старый конь "и глубоко не вспашет".

Cтандарт оперирует классификацией покрытий по уровню блеска из Приложения 3 к ГОСТ 9.032-74 - высокоглянцевые, глубоко-матовые и пр. В основе классификации лежит разделение покрытий по уровню блеска, измеренном в процентах блескомером ФБ-2 с геометрией 45o. Следует отдать должное новому стандарту, который сообщает, что блеск высокоглянцевых материалов следует измерять под углом 20o, а глубоко-матовых - под 85o по ГОСТ 31975. Разумно. И вот интересный момент: чтобы понять - к какому типу по блеску относится ваш материал - следует сперва измерить его блескомером 45o, но только тем, что "определяет величину блеска в процентах". Однако, помните - если ваш материал с эффектом "металлик" или это молотковая эмаль, то измерять его по ГОСТ 896 нельзя. А ГОСТ 31975 запрещает измерять блеск в процентах и не содержит геометрию 45o. И что же делать? Как понять - к полуглянцевым или высокоглянцевым относится ваш материал? От этого зависит, например, балльность при оценке изменения блеска в испытаниях на атмосферостойкость. Кстати, в текст стандарта следовало бы добавить примечание из ГОСТ 31975 - "рекомендуется определять блеск высокоглянцевых покрытий под углом 45o/60o до и после воздействия, например, атмосферных условий, при которых высокоглянцевые покрытия теряют блеск, а не под углом 20°. В этом случае прецизионность гораздо выше, чем при измерении под углом 20o до и после воздействия"

Ещё один момент связан с тем, что ГОСТ 896-2021 мудро и резонно позволяет заинтересованным сторонам самим согласовать - как они будут измерять блеск и сообщает, что "блескомер определяет величину блеска покрытия в процентах или в единицах блеска (Gloss Unit, международное обозначение - GU)". Допустим. Итак, для первичной классификации материала потребуется блескомер с геометрией 45o, измеряющий в процентах. Но если материал с эффектами - этот блескомер и метод не подойдут. Хорошо, приобретём другой блескомер и замерим блеск при 60o по ГОСТ 31975. Встанет "классический/риторический" вопрос - как значение блеска в GU соотнести со значениями в процентах из Приложения 3 к ГОСТ 9.032-74? Имея некоторое значение в GU как понять - мой материал ещё полуглянцевый или уже глянцевый по мнению ГОСТ 9.032-74? И что, в итоге, делать с эффектными покрытиями?

В итоге полноценно заменить собой геометрию 60o [для измерения среднего уровня блеска] у новой редакции не получилось. Впечатления неоднозначные. С одной стороны, отметим известное мужество авторов стандарта, решившихся всё же перебросить мостик между процентной архаикой и современными общепринятыми "единицами блеска". С другой стороны, сама тенденция к возвращению в современный мир из небытия прошлого методов и приборов вызывает некоторое беспокойство. В частности, в этом году новую жизнь получил и ГОСТ 5233 "Материалы лакокрасочные. Метод определения твердости покрытия по маятниковому прибору". В котором наравне с прибором типа ТМЛ [Кёниг-Персоз] продолжает присутствовать и музейная прелесть - прибор М-3 [разработка 1939 года, Ленинградское отделение "Лакокраспокрытия", усовершенствован в ГИПИ-4 в 40-х]. И это при прекрасно работающем ГОСТ Р 52166-2003 "Материалы лакокрасочные. Определение твердости покрытия по времени уменьшения амплитуды колебаний маятника".

В то время как европейские [ISO 2913] и американские [ASTM D523] коллеги дискутируют из-за 1,7 нм разницы между спектральными линиями гелия и натрия [длины волн источника света для достижения 100 единиц эталонного блеска] и добиваются сходимости в 0,1 GU - мы в 2022 году продолжаем измерять блеск в процентах с погрешностью ±4%. Используя при этом блескомер Джонса с геометрией 45o, который он разработал в 1922 году для изучения глянца фотобумаги. Со столетним юбилеем, коллеги!
камера солевого тумана Q-FOG, абразиметры Табера, спектрофотометр BYK-mac i, спектрофотометр spectro2guide, оборудование Mathis, градиентная печь Metrastat, блескомер micro-gloss, оборудование Q-Lab для ускоренного старения материалов, скоростной миксер Speedmixer для герметиков и красок, сканер шагрени wave-scan, везерометр Ксенотест для оценки светостойкости

Оставляя любую персональную информацию в контактных формах этого сайта, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и с пользовательским соглашением данного сайта.